Cette semaine, ne manquez pas la rubrique « C’est cadeau » de la newsletter, la rubrique qui vous gâte ! Aujourd’hui, nous partons à la découverte des spécialités de Hanoucca, en dehors des fameux beignets ! À table !
Hanoucca est là, ses beignets à 1 000 calories pièce, que l’on les appelle sfinges ou souvganiot, ces petites bombes caloriques vous atomisent les efforts des mois précédents. Et souvganiot ajoutées aux différents confinements, la fermeture des salles de sport et le dépérissement de votre vie sociale… ça fait beaucoup de raisons de rester cool et à peu près raisonnable sur ces desserts (voire petit dej) de Hanoucca.
Rassurez-vous, chers lecteurs, il y a d’autres spécialités de Hanoucca que nous allons nous faire un plaisir de vous faire (re)découvrir. Avant d’aller nous-mêmes les préparer !
Les latkes
On ne vous les présente plus, d’ailleurs on vous les a déjà recommandés dans cet article : Vous saurez tout sur les Latkes !
Pour expliquer l’origine des latkes, il y a deux histoires :
Il y a l’histoire que l’on raconte aux enfants : on leur rappelle que la fête de Hanoucca commémore le miracle de la fiole d’huile qui a duré huit jours… et qu’en mémoire de ce miracle, on mange des galettes frites au moment de Hanoucca.
Et puis il y a l’histoire que l’on raconte aux adultes : c’est l’histoire de Judith. Judith, jolie veuve juive s’est introduite dans le camp assyrien et s’est approchée du général Holopherne. Elle lui a préparé des galettes frites au fromage, assez salées. Subjugué par sa beauté et très gourmand, le général a englouti plusieurs galettes. Assoiffé après tout ce sel, il s’est emparé du vin que Judith avait apporté. Sonné par tant d’alcool, il s’est assoupi. C’est à ce moment que Judith lui a tranché la tête avec sa propre épée. Plusieurs tableaux relatent cette histoire, notamment chez Caravage.
Les cocktails !
Qu’on aime Vice, ses articles déjantés, son inspiration des quatre coins du monde, et son ton inégalé. Pour le magazine, le barman Aaron Polsky a créé deux cocktails flambés à essayer de toute urgence.
On les retrouve ici : Cocktails de Aaron Polsky
Le gâteau aux pommes de Hanoucca
Il est dense, moelleux, riche et généreux… le gâteau aux pommes de Hanoucca est un must qui nous vient d’Europe de l’Est. Ce gâteau aux pommes est fait avec (évidemment) de l’huile, l’ingrédient symbole de la fête des lumières (et de la cuisine tunisienne).
- On mélange donc 1Kg de pommes épluchées et coupées en morceaux, le jus de deux citrons, 4 cuillères à soupe de sucre brun, 4 œufs, 250g de sucre, 250g de farine, un sachet de levure, 200 ml d’huile.
- On épluche les pommes et on les coupe en morceaux. On les saupoudre avec un peu de sucre brun et le jus des citrons.
- On prépare la pâte en mettant les ingrédients dans cet ordre : œufs, sucre, farine, levure, huile.
- On verse la moitié de la pâte, puis les pommes, puis la seconde moitié de la pâte. 1h à 180 degrés.
Passez de belles fêtes de Hanoucca, que la lumière entre et chasse les ténèbres !
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